ВНИМАНИЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ ПАСЕК

ПАМЯТКА ПЧЕЛОВОДАМ

 ГБУ КО "Малоярославецкая районная станция по борьбе с болезнями животных" доводит информацию (памятка) для пчеловодов. 
В соответствии с Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 (ТР ТС021/2011) к обращению допускаются натуральный мёд и продукты пчеловодства, полученные из хозяйств (пасек) и административной территории в соответствии с регионализацией, свободных от опасных заразных болезней сельскохозяйственных и домашних животных, а также: американского гнильца, европейского гнильца, нозематоза - в течение последних 3 месяцев на территории хозяйства. 
К обращению не допускаются мёд и продукты пчеловодства: 
- имеющие изменённые органолептические, физико-химические показатели; 
- содержащие натуральные или синтетические эстрогенные гормональные вещества, тиреостатические препараты. 
- не допускается наличие в натуральном мёде и продуктах пчеловодства остатков таких лекарственных препаратов, как хлорамфеникол, хлорфармазин, колхицин, дапсон, диметридазол, нитрофураны, ронидазол, а также кумафос - не более 100 мкг/кг и амитраз - не более 200 мкг/кг. 
- не допускается в мёде и продуктах пчеловодства содержание остатков других лекарственных препаратов, которые применялись для лечения и обработки пчёл. Производитель должен указывать все пестициды, которые были использованы в ходе сбора мёда и производства продуктов пчеловодства. 
Требования к маркировке мёда: (ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки):
1. наименование пищевой продукции, 
2. состав пищевой продукции, 
3. наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя – изготовителя пищевой продукции, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации – импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя – импортера, 
4. единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза, 
5. количество пищевой продукции, 
6. показатели пищевой ценности пищевой продукции, 
7. срок годности пищевой продукции, 
8. условия хранения пищевой продукции, 
9. дата изготовления пищевой продукции, 
10. сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, 
11. рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции. 
Единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза 
713b13764c7ad9e24289e98dda840b91.jpg
Меры по охране пасек от заноса болезней пчел: 
На каждой пасеке должен быть ветеринарно-санитарный паспорт с соответствующими записями ветеринарной службы, на основании которых выдается разрешение на перевозку (кочёвку), пересылку, продажу пчёл и продуктов пчеловодства. 
Весной пчеловод должен внимательно следить за первым облётом каждой семьи, обращая внимание на плохо облётывающиеся семьи. Если вокруг ульев имеется много ползающих пчёл, берут по 50 пчел от подозрительных по заболеванию семей и отправляют их в ветеринарную лабораторию, о чём делают соответствующие записи в пасечном журнале. При первых облётах весной с профилактической целью высылают в лабораторию для исследования подмор пчёл выборочно от 10% семей пчёл пасеки. 
О заболевании или гибели пчелиных семей пчеловоды общественных и индивидуальных пасек обязаны немедленно сообщить ветеринарному специалисту, обслуживающему хозяйство (населённый пункт). 
Предварительный диагноз заболевания пчёл устанавливают непосредственно на пасеке по внешним признакам проявления болезни (поведение пчёл, внешний вид больных и погибших особей, состояние расплода и гнезда), окончательный – по резуль­татам лабораторных исследований. 
При пасечной диагно­стике проводят осмотр больных семей, учитывают количество погибших пчёл на предъульевой площадке, осматри­вают больных и погибших особей. 
При акарапидозе, падевом токсикозе, остром и хронических вирусных параличах, и других болезнях отмечают массовое ползание пчёл из-за неспособности к полёту; 
при варроатозе - появление уродливых мелких трутней и пчёл без крыльев. 
Выбрасывание расплода наблюдают при голода­нии, перегреве пчёл, а также при варроатозе, европейском гнильце, аскосферозе, мешотчатом расплоде и других болезнях. 
Сильное загрязнение прилётной доски, передней стенки улья и сотовых рамок жид­кими испражнениями пчёл характерно для нозематоза, колибактериоза, сальмонеллёза и падевого ток­сикоза 
При осмотре гнезда учитывают количество и качество мёда и перги, их состояние (закисание, кристаллизация, заплесневение), при осмотре пчёл – паразитирование браул, клещей и др. 
При лабораторной диагностике в ветеринарную лабораторию направляют: 
- при подозрении на гнильцовые болезни – образцы сотов размером 10x15 см с поражённым расплодом; 
- на варроатоз – зимой трупы пчёл и сор со дна ульев (не менее 200 г с пасеки), весной пчелиный расплод на соте с нижнего края (размер 3x15 см) и сор со дна улья, летом и осенью запечатанные пчелиный и трутневой расплоды или 50-100 живых пчёл от 10% пчелиных семей; 
-при подозрении на европейское гнильцо – образцы сотов с пораженным расплодом (размер 10x15 см, не менее 10—20 боль­ных личинок) от всех больных семей; 
- на нозематоз – пробы по 50-100 живых пчел от каждой семьи или свежий подмор от 10-20% пчелосемей с пасеки, погибшую матку, испражнения пчел, 5 г меда, 0,5 г перги или пыльцевой обножки, смывы с листов вощины; 
на другие болезни - по 50 живых пчёл с признаками болезней или столько же трупов свежего подмора от подозреваемых семей; 
-при подозрении на отрав­ление – 400-500 трупов пчёл, 200 готкачанного незапеча­танного мёда и 50 г перги в соте от 10% семей с характер­ными признаками поражения, а также 100-200 г зелёной массы растений с участка, посещаемого пчёлами. 
Для обнару­жения пади или возбудителей болезней на анализ берут 100 г мёда, пестицидов – 200 г мёда (воска и вощины – не менее 100 г). 
В соответствии с окончательным диагнозом на пасе­ках проводят профилактические и лечебно-оздоровительные, мероприятия. 
Основные требования, которые обязаны соблюдать владельцы пчёл: 
- пасеки комплектуют только здоровыми пчелиными семьями из благополучных по заразным болезням пчелиных хозяйств на основании документов, подтверждающих их благополучие; 
- одновременно организуют ветеринарно-санитарное обследование этих пасек, пчёл, маток, продуктов пчеловодства и предметов ухода за пчёлами; 
- реализацию семей пчёл, пакетов, маток с пасек осуществляют только после тщательного их осмотра ветеринарным специалистом и получения ветеринарных сопроводительных документов; 
- о заболевании или гибели пчелиных семей пчеловоды общественных и индивидуальных пасек обязаны немедленно сообщить ветеринарному специалисту, обслуживающему хозяйство (населенный пункт). 
- обеспечивать организацию и проведение всех необходимых ветеринарных мероприятий в отношении пчёл и пчелиных пасек. 
Документы пчеловода: 
Документы должны быть у каждого пчеловода. Если их нет, то стоит задуматься о качестве продаваемого продукта. 
Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки — самый важный документ, должен быть у каждого пчеловода. В паспорте указывается место расположения пасеки.
Имеется следующая ежегодная информация: 
- ветеринарно-санитарное состояние пасеки и пчелиных семей; 
- лабораторные исследования пчелиного подмора и мёда; 
- эпизоотическое состояние пасеки (инфекционные заболевания); 
- лечебно-профилактические и дезинфекционные обработки. 
Ветеринарные свидетельства – документы для реализации пчёл (форма № 1), мёда (форма №2) и других продуктов пчеловодства: прополис, молочко маточное, пыльца и перга (форма № 3); 
Протокол испытаний. 
Справка о наличии личного подворья – содержит в себе информацию о наличии и численности пасеки.

 ГБУ КО "Малоярославецкая ветстанция" (ветеринарно-диагностическая лаборатория аккредитована по диагностике акарапидоза, экзоакарапидоза пчел, браулеза, нозематоза, варроатоза.  

Обращайтесь по следующим телефонам: ГБУ КО "Малоярославецкая ветстанция" 8(48431) 2-28-36; ветеринарно-диагностическая лаборатория 8(48431) 2-16-17;  Детчинский ветеринарный пункт: 8(48431) 34-199,