ПОГОВОРИМ ОБ ИММУНИТЕТЕ НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ

  • Новости
  • ПОГОВОРИМ ОБ ИММУНИТЕТЕ НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ

Среди новорожденных телят широко распространена гипоиммуноглобулинемия – заболевание, характеризующееся иммунодефицитным состоянием организма, проявляющееся в недостаточности колострального иммунитета, вызванного нарушениями молозивного питания, и ведущее к снижению иммунологической устойчивости к неблагоприятным факторам среды.

Молозиво – секрет, образующийся в молочной железе коровы за 1-1,5 недели до отела и в течение первых 4-5 дней после родов. Оно является основным источником питательных и пластических веществ в первые дни жизни теленка, и содержит все необходимые вещества – белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы и ряд других биологических веществ. Химический состав молозива зависит от качества содержания коровы. По своим физико-химическим свойствам молозиво сходно с кровью. Отличительная особенность – высокое содержание  жира, витаминов группы А, Д и Е.

Сразу после отела молозиво содержит, %: 23,1 белка, 6,5 жира, через 4 часа – 16,4% и 5,1% , через 12 часов – 13,7% и 2,5% и через 24 часов – 7,1% и 3,6%  соответственно. При своевременном и правильном вскармливании никакие лекарственные препараты и пищевые добавки не могут заменить полноценное молозиво.

Обладая прекрасными диетическими свойствами, оно служит хорошим средством для очищения кишечника от первородного кала - мекония.

Молозиво является основным источником для новорожденных телят защитных иммуноглобулинов и фермента лизоцима. Оно обладает бактерицидным действием, за счет содержания лизоцима, способного разрушать клеточные стенки микроорганизмов, и функционально активные лейкоциты и лимфоциты, а также бактериостатическим действием. Бактериостатическое действие связано с высокой кислотностью, достигающей в первый день 40-50°Т, а у отдельных коров 58-600Т. Имея повышенную кислотность, молозиво, создавая в сычуге теленка, кислую среду, губительно действует на вредную микрофлору и предупреждает развитие в нем гнилостных процессов.

У крупного рогатого скота обнаружено три основных класса иммуноглобулинов (IgG, IgA, IgM), которые по многим свойствам близки соответствующим классам иммуноглобулинов человека. IgG представлен двумя подклассами – IgG1 и IgG2. В молозиве обнаружен только IgG1.

Обеспечение новорожденного теленка молозивом с высоким содержанием Ig в первые часы жизни способствует, бόльшему периоду действия пассивного (молозивного, колострального) иммунитета, который длится не более 4 недель после рождения. В среднем к 30 -дневному возрасту телят заканчивается период колострального иммунитета. Выработка собственных антител (активный иммунитет) медленно начинает развиваться с 2 -недельного возраста, с максимумом на 6-7 недели жизни теленка. Эндогенный синтез антител достаточный для защиты телят от инфекционных болезней, обычно развивается в возрасте 1-3 месяце

Кишечная абсорбция Ig в среднем заканчивается в первые 24 часа жизни теленка (градация 18-36 часов), причем в этот период они всасываются полностью, т.к. кишечная стенка для них открыта. Особенно интенсивно этот процесс протекает в первые 12 часов. Уже через 6 часов после рождения 10-12% телят не адсорбируют Ig. Телята с низкой живой массой в 85-97% не адсорбируют Ig уже в  первые 2,5-4 часа. Продолжительность всасывания Ig в неизменном виде зависит от их класса и составляет в среднем 16 часов. Ig после первой выпойки молозива теленку распределяются по слизистой оболочке кишечника и блокируют «склеивают» бактерии, не позволяя проникать в кровь. Ig класса М имеют решающее значение в профилактике колисепсиса, а классов IgG и IgА – в профилактике других кишечных инфекций и нейтрализации токсинов. Период прохождения Ig через слизистую оболочку кишечника зимой короче, чем летом. В кишечнике телят в первые сутки их жизни всасывается 90% IgG, 59% IgМ и 48% IgА. Наибольшая диффузия Ig в молозиво из крови отмечается за 3-9 дней до отела. Всасывание молозивных Ig в тонком кишечнике телят в первые 36 часов жизни снижается: IgА – с 11% до 3%, IgG – с 13% до 5% и IgМ – с 14% до 0,1%. Считают, что с отхождением первородного кала мекония всасывание Ig в тонком кишечнике почти прекращается и пищеварительная система переходит на функционирование по взрослому типу, т.е. кишечник не пропускает крупные молекулы Ig.

Основная причина гипоиммуноглобулинемии связана с нарушением молозивного кормления, проявляющемся в запоздалой даче молозива первого удоя, ограничении его количества и снижение качества, использовании загрязненного или холодного молозива или замене молоком.

Подготовка и выпойка молозива

 Основным Ig молозива является IgG, а IgА и IgМ частично синтезируется плазматическими клетками вымени коров. Интенсивность всасывания Ig зависит от температуры окружающей среды. Молозиво теленку обязательно надо выпаивать парным. Если оно остыло, подогревают на водяной бане до t+36-370С (температура воды не должна превышать t+50-550С). Желательно, чтобы  в  первые 2-3 месяца температура молока при выпойке была в пределах t+35-380С.

На 3 день жизни необходимо узнать живую массу теленка, чтобы сообразно ему поить молозиво. С целью профилактики  диспепсии  можно рекомендовать в первые 5 -7 дней следующие  нормы  выпойки молозива  или молока:  для телят с живой массой  до 25 кг – 1,5-1,7 л/сутки, т.е. по 0,5 -0,6 л три  раза  в  день;  для телят с живой массой от 25 кг до 35 кг – 2-3 л/сутки; для телят свыше 35 кг живой массы – не более 3,5 л/сутки ровными порциями три раза в день. Если теленок в первые дни будет испражняться слизистым и жидким, а иногда и с кровяными сгустками калом – признак перекармливания.

За  счет  только указанной температуры  молозива  и молока, можно увеличивать живую массу телят на 12%, эффективность использования корма – на 13%. Низкая температура окружающей  среды (t+4 -5 - 8 0С) и выпаивание холодного  молока (t+10- 150 С) по сравнению

с t +35-38 0С снижает приросты живой массы телят на 12-23%, эффективность оплаты корма – на 11-19%.

Оптимальным сроком для выпойки первой порции молозива является время окончательного вставания теленка на ноги. Обычно теленок через 15-30 мин. после рождения встает и в это время он готов принимать молозиво. Лежачих телят поить нельзя, так как в природе не существует кормление новорожденных в лежачем положении. Желательно, чтобы в течение первого часа после рождения теленок получил 1,14–2 л молозива, т.е. порция молозива должна составлять, примерно, 5%-6%-8% от живой массы тела (не менее 70 мл/кг живой массы первой порции молозива после родов). Крупным телятам выпаивают за одну дачу не более 2 л, в среднем – 1,5 л, мелким и слабым – не более 1 л. В первые 2-3 дня после отела теленка необходимо поить 4-5 раз, а затем 3-4 раза в день. Суточная норма выпойки молозива должна составлять в первый день 17-20% от живой массы, в последующие дни – 20- 25% от живой массы теленка. Ранее и обильное выпаивание молозива способствует снижению заболеваемости и падежа телят, повышению среднесуточного прироста. Желательно, чтобы теленок при первой выпойке получил не менее 80 г/л Ig.

Ограниченное поступление молозива сильнее влияет на здоровье слабых телят. Поэтому таким телятам молозиво выпаивают 5-6 раз в сутки. Слабым телятам лучше всего сразу после рождения 2-3 раза давать по 0,5 л молозива, подогретого до t+36-380С.

Не покрытые слизью слизистая оболочка сычуга и кишечника новорожденных телят еще лишены барьерных функций, и попадающие в органы пищеварения белок, иммунные вещества и микробы не подвергаются воздействию пищеварительных соков, проникают через слизистую оболочку в неизменном виде. Желудочно-кишечный тракт новорожденных животных свободен от микрофлоры. Однако уже в первые сутки он заселяется молочнокислыми бактериями и энтерококками, бифидумбактериями, кишечной палочкой, стафилококками. Причем наиболее быстро кишечник заселяется кишечной палочкой. При своевременном получении новорожденными качественного молозива усиливается колонизация тонкого отдела кишечника лакто - и бифидумбактериями, концентрация кишечной палочки резко снижается, она и другая микрофлора заселяют задний отдел кишечника. В течение молозивного периода микробный пейзаж кишечника стабилизируется по количественному и качественному уровню. Состав нормальной микрофлоры кишечника здоровых телят состоит из равного количества лактобактерий, бифидумбактерий и эшерихий, тогда как численность популяций стафилококков в 2 раза меньше.

На здоровье телят также зависит скорость выпаивания молозива.

Выпаивая молозиво (молоко) из сосковых поилок падеж телят может доходить до 5%, если отверстие соска в диаметре 1,5 мм, при диаметре соска 0,5 мм случаи падежа редкие. При поении из ведра падеж может доходить до 29%. При поении из ведра живая масса увеличивается на 3,8 кг, из сосковой поилки с диаметром 1,5 мм – на 5 кг и из сосковой поилки с диаметром 0,5 мм – 5,8 кг. Важное значение имеет правильное расположение (фиксация) поилки на клетке.

Выщип индивидуального номера теленку производить только продезинфицированными щипцами, после полного высыхания шерстного покрова и выпойки первой порции молозива.

Все консультации Вы можете получить обратившись к ветеринарным специалистам ГБУ КО "Малоярославецкая ветстанция". Также в нашей лаборатории Вы можете провести исследование сыворотки крови телят на содержание иммуноглобулинов! Обращайтесь - мы будем рады Вам помочь!

 

 

Список использованной литературы:

1.Научно-практические и методические рекомендации для слушателей ФПК, студентов факультета ветеринарной медицины очной и заочной форм обучения и НИСПО. ГРОДНО 2010

2.Бухвальдер Р., Фукс Х., Хайдер Г. Иммунопрофилактика болезней животных/ пер. с нем. Н. Б. Черных – М.: Колос, 1981

3.Жуленко В.Н. Общая и клиническая ветеринарная рецептура. – 2-е изд. – М.: Колос, 2000.

4.Щербаков Г. Г. Внутренние болезни животных– СПб.: Издательство «Лань», 2002.

5.Эленшлегер А.А., Акимов Д.А. Динамика гамма- глобулинов сыворотки крови телят в первые три дня жизни в зависимости от уровня иммуноглобулинов молозива коров-матерей. Научно-популярный портал биомедиа Р.Ф.