Об утверждении новых ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота

  • Новости
  • Об утверждении новых ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота

В 2021 году для хозяйств различной формы собственности, в которых содержится крупный рогатый скот в целях его воспроизводства, выращивания и реализации, начали действовать новые ветеринарные правила, утверждённые приказ МСХ РФ от 21 октября 2020 года N 622 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации» (далее – ВП).

ВП по содержанию крупного рогатого скота (далее – КРС) предписывают требования к условиям содержания, к осуществлению мероприятий по карантинированию, обязательных профилактических мероприятий и диагностических исследований КРС.

Так в соответствии с п. 32 ВП для комплектования Хозяйств допускается клинически здоровый КРС собственного воспроизводства, а также животные, поступившие из других Хозяйств и Предприятий, при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) животных по заразным болезням животных, в том числе по болезням, общим для человека и животных.

Согласно п. 33 ВП утилизация и уничтожение трупов КРС, абортированных и мертворожденных плодов, ветеринарных конфискатов, других биологических отходов в Хозяйствах осуществляются в соответствии с ветеринарными правилами хранения, переработки, утилизации биологических отходов, утверждаемыми Минсельхозом России в соответствии со статьей 2.1 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии".

Пунктом 34 ВП устанавливается, что КРС, содержащийся в Хозяйствах, подлежит учету и идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

Также, необходимо выполнение обязательного требования п. 36 ВП, согласно которому КРС,  завозимый в Хозяйства, подлежит обособленному содержанию от других животных, содержащихся в Хозяйстве, с целью проведения ветеринарных мероприятий (далее - карантинирование) в соответствии с условиями, запретами, ограничениями в связи со статусом региона происхождения и (или) отгрузки подконтрольных товаров, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. N 635 (зарегистрирован Минюстом России 23 марта 2016 г., регистрационный N 41508).

При карантинировании проводятся клинический осмотр животных, диагностические исследования и обработки, предусмотренные планами диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности на территории субъекта Российской Федерации на соответствующий год

Согласно п.37 ВП,  КРС, содержащийся в Хозяйствах, подлежит диагностическим исследованиям, вакцинациям и обработкам против заразных болезней в соответствии с ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных болезней животных.

          Так же владельцам КРС необходимо обратить внимание на новые ветеринарные правила по предупреждению и ликвидации таких заболеваний как блютанг (приказ МСХ РФ от 25 ноября 2020 г. N 706), бруцеллез (приказ МСХ РФ от 8 сентября 2020 г. N 533), туберкуллез (приказ МСХ РФ от 8 сентября 2020 г. N 534 «Об утверждении»), которые вступили в силу с 01.03.2021 года.

        Так Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных  мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов блютанга, предписывают специалистам госветслужбы проводить регулярный мониторинг ситуации с блютангом в регионе и отбирать пробы у КРС, овец и коз дважды в год для серологических исследований (с 01.04 по 31.05 и с 01.09 по 31.10), поскольку у большинства восприимчивых животных болезнь протекает бессимптомно.

         Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных  мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бруцеллёза (включая инфекционный эпидидимит баранов) предписывают согласно п. 9 проводить плановые серологические исследования КРС - 1 раз в год, за исключением КРС, содержащегося в хозяйствах, поставляющих молоко, где плановые серологические исследования на бруцеллез должны проводиться 2 раза в год.

А новые Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных  мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов туберкулеза предписывают проводить плановые аллергические исследования сельхозживотных на туберкулёз. Например, коров, которых используют для получения молока, нужно обследовать два раза в год. КРС мясных пород – один раз в год либо один раз в два года при условии, что в хозяйстве не было случаев туберкулёза последние четыре года.

Очень важно, чтобы при проведении ветеринарно-профилактических мероприятиях был осуществлен полный охват имеющегося поголовья животных. Очень важно чтобы каждый владелец животных понимал, что выполнение ветеринарных правил  и проведение всех мероприятий снижает ветеринарные риски связанных с возникновением и распространением заразных болезней животных, решение данной задачи, в свою очередь позволит  обеспечить эпизоотическое благополучие территории Калужской области в целом.