Новый способ выявления бруцеллеза в продуктах

  • Новости
  • Новый способ выявления бруцеллеза в продуктах

Российские ученые синтезировали короткие молекулы сахаров, имитирующие структуру ключевого компонента клеточной стенки бруцелл. С их помощью они получили антитела, способные обнаруживать возбудитель заболевания в продуктах.

 

Исследование проводили ученые из Института органической химии имени Н. Д. Зелинского РАН, Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ и Российского университета дружбы народов. Они предложили использовать для диагностики бруцеллеза у животных полисахарид B.

 

Авторы исследования синтезировали серию олигосахаридов, которые по своей структуре повторяют фрагменты природного полисахарида В. Определили одно из полученных веществ, которое было максимально близко к естественной молекуле. А далее соединили его с белком бычьим сывороточным альбумином, чтобы придать соединению способность вызывать иммунный ответ.