Об утверждении ветеринарных правил по борьбе с бешенством.

  • Новости
  • Новые ветеринарные правила по бешенству!

Приказом Минсельхоза России от 25.11.2020 № 705 утверждены Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бешенства (далее – Правила), вступившие в силу 01.03.2021 г.

      В Правилах содержатся требования к профилактике бешенства, мероприятиям при подозрении на эту инфекцию, диагностике заболевания и установлению и отмены карантина.

  Правилами устанавливаются обязательные требования к организации и проведению мероприятий по ликвидации бешенства, предотвращению его возникновения и распространения на территории Российской Федерации, определению границ территории, на которую должен распространяться режим ограничительных мероприятий и (или) карантина, в том числе в части определения очага болезни животных, осуществления эпизоотического зонирования, включая определение видов зон в целях дифференциации ограничений, установленных решением о введении режима ограничительных мероприятий и (или) карантина, ограничений производства, перемещения, хранения и реализации товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), и требования к особенностям применения таких ограничений, в том числе проведению мероприятий в отношении производственных объектов, находящихся в карантинной зоне.

         Согласно п 7 Правил в целях предотвращения возникновения и распространения бешенства физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками (владельцами) восприимчивых животных (далее - владельцы восприимчивых животных), обязаны:

  • предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации восприимчивых животных для осмотра;
  • извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы о случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;
  • обеспечить изоляцию подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также всех восприимчивых животных, находившихся в контакте с подозреваемыми в заболевании бешенством восприимчивыми животными, обеспечить изоляцию трупов восприимчивых животных;
  • выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся восприимчивые животные (далее - хозяйства), противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами;
  • соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по бешенству.

     В соответствии с п. 11 Правил при наличии оснований для подозрения на бешенство владельцы восприимчивых животных обязаны:

- сообщить в течение 24 часов любым доступным способом о подозрении на бешенство должностному лицу органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации (на территории которого содержатся восприимчивые животные), осуществляющего переданные полномочия в области ветеринарии, или подведомственной ему организации;

- содействовать специалистам госветслужбы в проведении отбора проб патологического материала от восприимчивых животных и направлении проб в лабораторию (испытательный центр) органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, или иную лабораторию (испытательный центр), аккредитованную в национальной системе аккредитации для исследования на бешенство (далее - лаборатория);

- предоставить специалисту госветслужбы сведения о численности имеющихся (имевшихся) в хозяйстве восприимчивых животных с указанием количества павших восприимчивых животных, о случаях укусов восприимчивых животных другими восприимчивыми животными, в том числе дикими, за последние 60 календарных дней.

      Восприимчивые животные (п. 12 Правил), за исключением диких восприимчивых животных, покусавшие людей и (или) животных, в течение 12 часов после покусов подлежат доставке их владельцем в организацию, подведомственную органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющему переданные полномочия в области ветеринарии, для клинического осмотра специалистом госветслужбы и изолированного содержания под наблюдением специалистов госветслужбы (далее - изолированное содержание) в течение 14 календарных дней.

При наличии у владельцев восприимчивых животных, покусавших людей и (или) животных, условий для изолированного содержания таких животных, исключающих возможность контакта таких животных с другими восприимчивыми животными и людьми, изолированное содержание таких животных может осуществляться их владельцами. В этом случае восприимчивые животные, покусавшие людей и (или) животных, после клинического осмотра специалистом госветслужбы возвращаются их владельцам, которые обязаны обеспечить изолированное содержание таких животных.

На следующий календарный день с даты окончания изолированного содержания восприимчивые животные без клинических признаков, характерных для бешенства, перечисленных в пункте 3 настоящих Правил, подлежат вакцинации против бешенства в случае, если они не были вакцинированы против бешенства или если с момента предыдущей вакцинации прошло 180 календарных дней и более.

В течение 30 календарных дней после вакцинации вакцинированные восприимчивые животные подлежат дальнейшему изолированному содержанию. При соблюдении условий, предусмотренных абзацем вторым настоящего пункта, изолированное содержание может осуществляться владельцами таких животных.

     В случае падежа восприимчивого животного в период изолированного содержания специалист госветслужбы должен провести отбор проб патологического материала и направить указанные пробы в лабораторию и провести дезинфекцию места изолированного содержания.

    До получения результатов диагностических исследований на бешенство владельцы восприимчивых животных обязаны:

- прекратить вывод и вывоз восприимчивых животных;

- прекратить все перемещения и перегруппировки восприимчивых животных;

- запретить посещение хозяйств посторонними лицами, кроме персонала, выполняющего производственные (технологические) операции, в том числе по обслуживанию восприимчивых животных, и специалистов госветслужбы;

- прекратить убой восприимчивых животных, подозреваемых в заболевании бешенством, с целью получения продуктов убоя.

     При возникновении подозрения на бешенство специалистами госветслужбы должен проводиться отбор проб патологического материала. Проба патологического материала должна быть доставлена в лабораторию специалистом госветслужбы.

            Карантин устанавливается на срок не менее 60 календарных дней решением Губернатора Калужской области. Решением об установлении ограничительных мероприятий (карантина) вводятся ограничительные мероприятия в эпизоотическом очаге (место нахождения источника и факторов передачи возбудителя в тех границах, в которых возможна его передача восприимчивым организмам) и неблагополучном пункте (муниципальное образование на территории которого установлен эпизоотический очаг).

        Отмена карантина осуществляется через 60 календарных дней после убоя последнего подозреваемого в заболевании бешенством восприимчивого животного и (или) уничтожения последнего трупа больного восприимчивого животного и проведения других мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами.

Стоит отметить, что в Калужская область является стационарно неблагополучной территорией по бешенству. Так, в 2020 году было зарегистрировано 22 случая этой инфекции у диких и домашних животных. Единственным методом профилактики бешенства является вакцинация.  

Вакцинация проводится специалистами в области ветеринарии. Бесплатную вакцинацию животного проводят в учреждениях государственной ветеринарной службы.

          Напоминаем владельцам животных, что в соответствии с Законом Калужской области  от 26.05.2014 № 579-ОЗ  домашние  животные   подлежат   обязательной   регистрации в целях их учета и создания  реестра  домашних  животных,   в   том   числе   для организации розыска потерявшихся домашних животных  и  возвращения  их владельцам, а также с целью предупреждения возникновения заболеваний, общих для человека и животных.

Согласно закону «О ветеринарии», ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы. Одним из требований к владельцам животных является обеспечение своевременного оказания животным ветеринарной помощи и своевременного осуществления обязательных профилактических ветеринарных мероприятий.