БЕШЕНСТВО. АНАЛИЗ СИТУАЦИИ.

Эпизоотолого-эпидемиологическая ситуация по бешенству на территории Российской Федерации и в мире остается напряженной.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире от бешенства умирают около 60 тысяч человек, 4 из каждых 10 человек, укушенных собаками с подозрением на бешенство это дети в возрасте до 15 лет. Самый высокий уровень летальности регистрируется в Азии и Африке, где основными носителями и переносчиками бешенства, как и во всем мире, являются собаки.

На американском континенте источником инфекции и в большинстве случаев смерти людей от бешенства, остаются летучие мыши. Однако в последние годы бешенство летучих мышей стало угрозой для здоровья людей в Австралии и Западной Европе. Регистрация же случаев гибели людей в результате контактов с лисицами, енотами, скунсами, шакалами, мангустами и другими видами хищных животных, являющихся носителями бешенства, происходят достаточно редко.

По данным Россельхознадзора в Российской Федерации наибольшее количество выявленных эпизоотических очагов и число заболеваний бешенством животных за последний год, регистрировались в Центральном, Приволжском и Сибирском федеральных округах, что составило 88 % от всех заболеваний животных.

Проведенный анализ выполнения мероприятий, направленных на профилактику бешенства в Российской Федерации  показал, что в 2016 году зарегистрировано 1909 неблагополучных по бешенству пунктов, в которых заболело и пало 2151 животное, в том числе 49 % - дикие животные, 39% домашние плотоядные и 12% сельскохозяйственные животные.

Наибольшее число неблагополучных пунктов в 2016 году зарегистрировано в Московской области - 274, что составило 14,3% от общего количества неблагополучных пунктов в Российской Федерации.

Из диких животных активным участником в эпизоотическом процессе бешенства на территории России по-прежнему остается лиса, определившая 80% случаев бешенства среди диких животных, енотовидная собака – 14%, волки – 1%. На остальные виды диких животных, преимущественно семейства псовых, куньих и отряда грызуны приходилось 4-5%.

Активные природные очаги приводят к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, за последние годы увеличилось количество заболевших сельскохозяйственных животных в Московской, Тверской, Рязанской, Курской, Брянской, Челябинской, Свердловской, Воронежской, Липецкой областях, в Красноярском крае и Республике Бурятия.

В 2016 году в Российской Федерации против бешенства было иммунизировано более 15 млн. голов сельскохозяйственных животных личного и общественного секторов, за восемь месяцев 2017 года более 10 млн. голов. Наиболее высокие объемы иммунизации отмечены в Воронежской, Брянской, Ростовской, Волгоградской областях и в Республике Башкортостан. Не проводилась иммунизация сельскохозяйственных животных в 2016-2017 гг. в Республике Карелия, Мурманской, Томской и Магаданской областях,

В прошлом году более 380 тыс. человек обратились в медицинские организации по поводу различных повреждений, полученных от животных, в том числе около 100 тыс. человек это дети до 14 лет.

До сих пор единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и назначение курса иммунизации.

Ежегодно более 250 тыс. человек подвергаются риску заражения вирусом бешенства и нуждаются в проведении им специфического лечения с использованием антирабической вакцины, из них около 40 тысяч человек должны получать дополнительно антирабический иммуноглобулин.

В Российской Федерации с 2012 года по настоящее время зарегистрировано 25 смертельных случаев среди людей от бешенства. Заболевания регистрировались в 19 субъектах Российской Федерации (по три случая во Владимирской и Тверской областях, по 2 случая - в Липецкой и Челябинской областях, по одному случаю - в Курской, Московской, Ярославской, Волгоградской, Нижегородской, Ульяновской, Свердловской областях, республиках Коми, Башкортостан, Татарстан, Крым, Краснодарском, Пермском, Ставропольском краях и г. Москве).

В 23 случаях заражение людей произошло на территории Российской Федерации, два случая - завозных (контакт с инфицированной собакой произошел в Таджикистане и в штате Гоа в Индии).

Анализ причин летальных случаев от бешенства среди людей в 2012-2017 г.г. показал, что 65,2%, имели укусы дикими и домашними животными опасной локализации, за медицинской помощью не обращались; 21,7% своевременно обратились за медицинской помощью, но от антирабического лечения отказались, в 8,6% случаев пострадавшие прервали курс антирабического лечения и в 4,5% случаев после укусов опасной локализации пострадавшим не был введен антирабический иммуноглобулин.

Вопросы профилактики бешенства регулярно выносятся на заседания районной санитарно-противоэпидемической комиссии Малоярославецкого района (СПЭК).

В 2016-2017 г.г, основными вопросами на заседаниях СПЭК были как общие (обсуждение эпизоотологической ситуации по природно-очаговым инфекциям, в том числе по бешенству, по организации профилактических мероприятий по предупреждению возникновения случаев зоонозных инфекций среди людей и животных), так и вопросы непосредственно профилактики и ликвидации бешенства животных (организация и проведение мероприятий в очаге возникновения бешенства животных, организация мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, карантинизации подозрительных на бешенство животных, сокращение численности безнадзорных и диких плотоядных животных (в частности, отстрел лисиц, енотовидных собак, волков), профилактической вакцинации против бешенства животных (в частности, полный охват иммунизацией домашних животных и увеличение охвата иммунизацией диких плотоядных животных), мероприятия по оказанию антирабической помощи людям, в том числе иммунизация групп риска, организации и проведению дератизационных мероприятий, ветеринарно-санитарной просветительской  работе с населением).

До 13 ноября 2017 г., совместно с охотпользователями Малоярославецкого района, проведена раскладка оральной антирабической вакцины для диких плотоядных животных, полученной за счет средств из федерального бюджета. Раскладка вкцины проводилась у нор и троп миграции диких животных и в других местах обитания.

ГБУ КО «Малоярославецкая ветстанция» напоминает, что все собаки (кошки по желанию владельца) должны быть вакцинированы против бешенства! Вакцинация проводится БЕСПЛАТНО и она абсолютно безопасна для вакцинируемого животного! Обращайтесь и мы с удовольствием Вам поможем! Помните, что здоровье домашних животных и их хозяев тесно взаимоствязано!