Качественные корма - путь для повышения рентабельности сельхозпроизводства !

  • Новости
  • Качественные корма - путь для повышения рентабельности сельхозпроизводства !

продуктивность и здоровье скота зависят не только от количества корма но и от его санитарного качества, полноценности,  определяемой набором жизненно необходимых веществ.

Лабораторно-диагностический отдел ГБУ КО "Малоярославецкая ветстанция", проводит исследования грубых, сочных кормов, комбикормов и сырья для производства комбикормов на токсичность, содержание: влаги, общего фосфора, кальция, каротина, протеина, процентное содержание органических кислот.

За 2017 год проведено химико-токсикологических и санитарно-микологических 768 исследований, на питательность  75 исследований.

При исследовании зерна, часто обнаруживается пониженное содержание кальция и фосфора. Зерно для комбикормов в большинстве случаев, закупается с учетом ценового диапазона (где дешевле) и повлиять на его питательность зачастую не возможно. Но на качество заготавливыемых кормов, в хозяйствах, повлиять можно, да еще с экономической выгодой для хозяйства.

Пробы зелённой массы на силос, сенаж или сено, привезённые из хозяйств Малоярославецкого и других районов, в основном соответствуют 2-3 классам, пробы силосов - 3 классу (ГОСТ 23638-90). Это говорит о низком содержании питательных веществ в кормах. Причины разные, основные конечно - же это природные условия,  не слаженная работа подразделений хозяйств, отсутствие конкретного плана действий и подобающего контроля.

Сочные корма занимают значительный удельный вес в структуре рационов молочного скота наравне с грубыми кормами и концентратами. На протяжении столетия в роли основных сочных кормов для молочных коров неизменно выступают силос и сенаж, а их питательная ценность и качество являются решающими факторами продуктивности стада. Однако, несмотря на длительность исследований в этой области и кажущуюся ясность данного вопроса, многие теоретические положения, связанные с повышением сохранности питательных веществ выращенной зелёной массы и её эффективного использования, по мере накопления новых экспериментальных данных требуют переосмысливания. 

Многочисленные исследования подтверждают, что основной экономический ущерб нашему животноводству причиняют незаразные болезни (40-50%), значительную долю которых (более 70%) составляют болезни кормового происхождении и обмена веществ. Длительное использование кормов с низким содержанием питательных веществ вызывает уменьшение продуктивности скота, хроническое расстройство обмена веществ и как следствие этого — незаразные заболевания.

Постоянный ветеринарный контроль  за качеством кормов имеет особое значение в профилактике внутренних незаразных болезней.

            Ветеринарный контроль  за качеством кормов проводят по двум основным направлениям:

а) ветеринарно-санитарный контроль,

б) контроль питательной ценности кормов.

Первый предусматривает оценку кормов по ветеринарно-санитарным показателям, определяющим их доброкачественность (наличие порчи — гниение, плесневелость, пораженность токсическими грибами, засоренность ядовитыми растениями и их семенами, загрязненность пестицидами и т. д.).   

Второй вид контроля проводят, чтобы определить питательные свойства кормов.

Наиболее важно то, что только правильно отобранные и усредненные пробы дают правдивые результаты. Рекомендуется формировать смешанную пробу, которая содержит различные слои корма (в соответствии с ГОСТ Р ИСО6497-2011).

Рекомендация по отбору проб.

Отбор проб силоса и сенажа проводят не позднее, чем за 15 дней до скармливания животным и не ранее чем через месяц после закладки массы на хранение. Отбор проб силоса и сенажа в траншеях и курганах проводят пробоотборниками на глубину 1,5-2,0 м или вручную по срезу массы после вскрытия. При этом массу силоса и сенажа, взятую из верхнего слоя (20 см) траншеи или кургана и из верхнего слоя (50 см) башен, в пробу для анализа не включают.

Из партии силоса или сенажа в траншеях и курганах массой до 500 т отбирают 2 пробы, до 1000 т - 3 пробы, до 2000 т - 4 пробы, до 3000 т - 5 проб, до 4000 т - 6 проб и т.д.  Одну из проб берут в центре траншеи, вторую в месте перехода горизонтальной поверхности в наклонную, на расстоянии 0,5-1,0 м от стены, а последующие - в точках, выбранных произвольно по ширине и равномерно расположенных по длине траншеи.

Из башни отбирают две пробы: одну в центре, вторую - на расстоянии 0,5 м от стенки башни.

Из полученных проб готовят объединенную пробу. Для этого пробы собирают вместе на полог, расположенный на ровной площадке, тщательно перемешивают и отбирают пробу массой не менее 2 кг.

Из объединенной пробы методом деления квадрата готовят среднюю пробу силоса и сенажа массой 0,5-1,0 кг.

Среднюю пробу силоса или сенажа помещают в пакет из плотной пленки или стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, пишут сопроводительный документ, где указывают ботанический состав, дату закладки, какая применялась закваска (если применялась)  и направляют в лабораторию в течение суток с момента отбора.

Как заготовить силос хорошего качества

Силосование кормов является одним из биологических методов консервирования, в основе которого лежит подкисление корма органическими кислотами, образующимися при сбраживании сахаров.

При силосовании различных культур необходимая степень подкисления корма (рН 4,0-4,2), при которой устраняется развитие вредных микробиологических процессов, достигается при разном количестве органических кислот, а следовательно, при различной величине сахарного минимума. Все зависит от буферного действия растений, определяемого концентрацией в них белков, аминокислот, щелочных солей, органических кислот и других веществ, обладающих свойствами буферов, регулирующих реакцию среды.

Главным консервирующим веществом в силосе должна быть молочная кислота. Она обладает полезными диетическими качествами, является более сильной кислотой, чем уксусная, и для своего образования требует меньше сахара, недостаток которого в растениях отрицательно сказывается на качестве их консервирования. Накопление в значительных количествах уксусной кислоты в силосе — показатель активного развития в нем нежелательного брожения, и связано с большими потерями сахара. В хорошем силосе молочной кислоты содержится в 2-3 раза больше, чем уксусной, из-за этого он не имеет резкого запаха.

Степень влажности массы — второе необходимое условие жизнедеятельности молочнокислых бактерий.

Для нормального хода молочнокислого брожения в силосуемой массе должна быть определенная концентрация сахара и других веществ в соке. Если влажность силосуемой массы очень высокая, создается опасность сильного разбавления сахара, если масса закладывается сухой — попадает много воздуха. Оптимальной влажностью является 65-75%. При такой влажности происходят меньшие потери питательных веществ и получается более качественный силос. Более влажная масса дает много сока, в котором оказывается протеин и другие вещества, нейтрализующие молочную кислоту, что приводит к неправильному брожению. Если зеленая масса имеет повышенную влажность (более 75%), то ее нужно силосовать в смеси с более сухими кормами или провяливать траву. Крупностебельные растения не провяливают, а понижают влажность путем смешивания с сухой измельченной соломой. Если приходиться силосовать более сухую массу с влажностью ниже 65%, то необходимо ее смешивать с более влажной травой или, в крайнем случае, добавлять воду. При неурегулированной чрезмерно высокой влажности исходного силосуемого сырья в результате брожения накапливается много уксусной кислоты, аммиака, появляется масляная кислота, такой силос приобретает резкий кислый вкус и запах, что значительно снижает его качество и поедаемость животными.

Степень измельчения силосуемых растений зависит от их влажности в момент укладки. При влажности 65% и ниже величина резки должна быть 2-3 см, при влажности 70-75% — 4-5 см. при влажности 80% — 8-10 см. Чем крупнее резка, тем меньше выделяется сока, меньше потери питательных веществ. В то же время подсушенная масса обеспечивает необходимое количество сока только при мелкой резке. Мелко-травянистую растительность с высокой влажностью лучше силосовать в не измельченном виде. Соблюдая требования к длине резки, получают силос лучшего качества, с меньшими потерями. Огрубевшие, трудно-уплотняемые растения необходимо измельчать до размера не более 2 см.

При несоблюдении сроков закладки в процессе дыхания клеток растений развития микроорганизмов уже через несколько часов зеленая масса разогревается до 50-60°С и выше. Если закладку проводят медленно и слой; плотненной травы составляет не более 30 см в день, то масса разогревается до высоких температур. В это время теряются до 30-40% самых ценных питательных веществ (сахара, крахмала, белков, витаминов), содержание переваримого протеина в силосе снижается в 1,5-2 раза, белок становится труднопереваримым, а каротин остается в малом количестве.

В условиях высоких температур в силосе происходит взаимодействие аминокислот с сахаром, образуются стойкие непереваримые соединения, придающие перегретому силосу бурый или темно-коричневый цвет. Несмотря на то что бурый силос скот поедает охотно, питательность и полноценность его очень низкая, а следовательно, и продуктивность скота будет невысокой.

Высоким содержанием сырого протеина отличаются клеверный (в среднем 17%) и клеверотимофеечный силос (14%), клетчаткой наиболее богат силос из естественных трав (около 37%).
Хорошим источником кальция является клеверный, клеверотимофеечный, подсолнечниковый, овсяно-подсолнечниковый силос. Очень мало кальция в кукурузном и овсяном силосе. Высокое содержание фосфора в викоовсяном, овсяно-гороховом силосе; кукурузный и подсолнечниковый силос, а также смешанный силос из этих культур имеют фосфора гораздо меньше.
По содержанию каротина преимущество за кукурузным, овсяным и кукурузно-подсолнечниковым силосом. Бедны каротином викоовсяный, клеверотимофеечный, подсолнечниково - гороховый и подсолнечниковый силос.

По энергетической ценности на первом месте стоит кукурузный силос, затем следуют клеверный и овсяно- гороховый.
Переваримого протеина в сухом веществе больше в клеверном, клеверо-тимофеечном силосе, а также в смешанном силосе из однолетних трав с наличием бобовых культур.
Соотношение и общее содержание органических кислот в силосе отражается на сохранности каротина, причем влияние молочной кислоты более существенно, чем уксусной. Обеспечивая оптимальные условия для накопления молочной кислоты, можно иметь силос с высоким содержанием каротина.

Силос — прекрасный источник каротина. В 1 кг хорошего кукурузного силоса содержится 20—30 мг каротина, а кукурузно-бобового — 40—-45 мг.

Правильно приготовленный доброкачественный силос имеет приятный запах, напоминающий запах фруктов, хлебного кваса, квашеной капусты, соленых огурцов. Цвет такого силоса обычно желтовато-зеленый и мало отличается от цвета исходного сырья.

При силосовании зеленых кормов влажным технологическим приемом является быстрая загрузка массы в хранилище и тщательное его укрытие. Закладка силоса в крупнотоннажные плоеные сооружения должна продолжаться не более 3-4 дней, а укрытие массы при хорошей трамбовке должно быть выполнено в первые сутки после окончания загрузки. Срок закладки массы в малообъемные хранилища (до 500 т) не должен превышать 2 дней.

Энергетическая ценность сухого вещества силоса хорошего качества бывает обычно выше, чем сена. По этому признаку силос часто сравнивается с зеленым кормом после искусственной сушки.

В доброкачественном силосе биологическая ценность азотистых веществ соответствует биологической ценности азотистых веществ зеленого корма.

При скармливании молочным коровам в зимнее время силоса молоко обогащается витамином А и каротином в большей степени, чем при скармливании сена. Некоторые английские животноводы считают, что хороший силос может полностью обеспечить потребность коров средней продуктивности в поддерживающем и продуктивном корме и, следовательно, другие, более дорогостоящие корма могут быть исключены из рациона. В обоснование ими приводятся такие расчеты: питательность 1 кг сухого вещества силоса из травы может достигать 0,8 кормовой единицы и 100 г переваримых азотистых веществ. В таком случае 60 кг силоса влажностью 75% содержат 15 кг сухого вещества, 12 кормовых единиц и 1,5 кг переваримых азотистых веществ, что вполне достаточно для коровы с удоем 20 л молока в сутки.

 При подготовке публикации использовалась следующая литература:

  1. Хохрин С.Н. Корма и кормление животных. Санкт-Петербург: "Лань", 2002. - 512с.
  2. Аликаев В.А. и др. Справочник по контролю кормления и содержания животных. М.: Колос, 1982. – 436 с.
  3. Венедиктов А.М. и другие Кормление сельскохозяйственных животных. Москва: Россельхозиздат, 1988. - 340 с.
  4. Достоевский П.П., Судаков Н.А. Справочник ветеринарного врача. Киев: "Урожай",1990. - 284с.
  5. Калашников А.П., Клейменов Н.И., Щеглов В.В и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Москва: Знание, 1993. – 396 с.
  6. Бережная  Наталья - подборка материалов. Злыгостев А.С. - подборка материалов, оформление, разработка ПО 2001–2016.

http://animalialib.ru "AnimaliaLib.ru: Животноводство"