ЗОНАЛЬНОЕ СОВЕЩАНИЕ ПО ЛЕЙКОЗУ

Во исполнение п.4 Плана мероприятий по профилактике и недопущению распространения вируса лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС) на территории Калужской области, утв. приказом комитета ветеринарии 19.06.2017 г. № 513, 21.11.2017 г. в г. Боровск (Районный дом культуры) состоялось зональное совещание на тему: «Организация мероприятий, направленных на ликвидацию, недопущение распространения и профилактику лейкоза крупного рогатого скота в хозяйствах сельхозпроизводителей Калужской области».

От Малоярославецкого района участвовали:

и.о.начальника ГБУ КО "Малоярославецкая ветстанция" Брит В.И.; гл.ветврач Остархова В.И.;

начальник отдела сельского хозяйства Малоярославецкого района Богданов В.Л.; гл.специалист Жадькова А.Н.

Повестка дня:

10-30 – 11-00   Регистрация участников совещания

11-00 – 11-15   Приветственное слово главы администрации муниципального района

11-15 - 11-30    Выступление заместителя министра сельского хозяйства Калужской области Черкесова Д.Л. «О положении дел в молочном животноводстве области и перспективах развития отрасли».

11-30 - 12-10 Выступление начальника отдела организации противоэпизоотических мероприятий, ветеринарно-санитарной экспертизы, лечебной и лабораторной работы комитета ветеринарии при Правительстве Калужской области Анцигина А.С. «Эпизоотическая ситуация по лейкозу крупного рогатого скота на территории Калужской области. Меры, принимаемые государственной ветеринарной службой Калужской области по профилактике, недопущению распространения и оздоровлению хозяйств от лейкоза».

12-10 - 12-25  Выступление директора ГБУ КО «Калужская областная государственная племенная служба» Ивашурова А.Д.

12-25 - 13-25 Выступления начальников  государственных ветеринарных учреждений (станций по борьбе с болезнями животных.отделов) с информацией о ситуации по лейкозу крупного рогатого скота в хозяйствах района.

13-25- 14-00    Обсуждение докладов, выступления в прениях.

 По результатам совещания принято следующее решение:

Решение совещания «Организация мероприятий, направленных на ликвидацию, недопущение распространения и профилактику лейкоза крупного рогатого скота в хозяйствах сельхозпроизводителей Калужской области»

  1. Рекомендовать комитету ветеринарии при Правительстве Калужской области, хозяйствующим субъектам, в т.ч. коллективным фермерским хозяйствам, занимающимся содержанием и разведением крупного рогатого скота, выполнять мероприятия, предусмотренные Планом мероприятий по профилактике и недопущению распространения вируса лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС) на территории Калужской области, утв. приказом комитета ветеринарии от 19.06.2017 г. № 513.
  2. Рекомендовать хозяйствующим субъектам, в т.ч. коллективным фермерским хозяйствам, занимающимся содержанием и разведением крупного рогатого скота:
    • Мероприятия по недопущению распространения и оздоровлению хозяйств от лейкоза крупного рогатого скота проводить в соответствии с утверждёнными Планами по хозяйству.
    • Перемещение поднадзорных госветнадзору грузов осуществлять в соответствии с требованиями Решения об установлении статусов регионов Российской Федерации по заразным болезням животных и условий перемещения подконтрольных госветнадзору товаров, утвержденного и. о. Руководителя Россельхознадзора Н.В. Власовым от 20.01.2017, (актуального на день вывоза животных) и «Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях», утвержденных приказом МСХ РФ от 27.12.2016 г. № 589
  3. Рекомендовать комитету ветеринарии осуществлять контроль за выполнением хозяйствующими субъектами, в т.ч. коллективными фермерскими хозяйствами, занимающимися содержанием и разведением крупного рогатого скота, мероприятий по недопущению распространения и оздоровлению хозяйств от лейкоза в соответствии с требованиями законодательства.

Данное решение будет разослано всем хозяйствующим субъектам на территории Малоярославецкого района, Калужской области.