НА ПЛАНЕРКЕ У ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ МАЛОЯРОСЛАВЕЦКОГО РАЙОНА

  • Мероприятия
  • НА ПЛАНЕРКЕ У ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ МАЛОЯРОСЛАВЕЦКОГО РАЙОНА

Уважаемый  Алексей Викторович, уважаемые участники планерки!

               10 августа в режиме видеоконференции состоялось очередное заседание противоэпизоотической комиссии под председательством Министра сельского хозяйства Громова Леонида Сергеевича посвященное вопросам предупреждения распространения африканской чумы свиней на территории Калужской обл.

                 В последнее время отмечается ухудшение противоэпизоотической ситуации как в целом по Российской Федерации так и в соседних с Калужской областью регионах. Так на сегодняшний день 15 субъектов Российской Федерации неблагополучны по африканской чуме свиней, из последних случаев – Иркутская, Омская, Орловская, Московская области. В Омской области отмечены 24 случая. В Московской области вспышка африканской чумы свиней произошла в Истринском районе. Малоярославецкий район входит в 100 км. зону от очага возникновения.

                Напомню, что за период с 2014 по 2016 год на территории Калужской области произошло 26 вспышек африканской чумы свиней, которые были успешно ликвидированы. В настоящее время Калужская область является благополучным регионом.

               Выявлен очаг гриппа птиц в Орехово-Зуевском районе, Московской области. Вспышки заразного узелкового дерматита отмечены в Самарской и Саратовской областях.

               Анализируя причины возникновения данных заболеваний, стоит отметить, что 80% вспышек особо-опасных болезней животных происходит в личных подсобных хозяйствах т.к. владельцы зачастую завозят животных безконтрольно, никого не ставя в известность, подходя к выбору животных не с позиции здоровья а по ценовому диапазону (покупают где дешевле).

             Таким образом на первое место по профилактике возникновения особо-опасных заболеваний выходит разъяснительная работа с гражданами – владельцами личных подсобных хозяйств, учет поголовья через ведение похозяйственных книг, проведение подворных обходов ветеринарными специалистами, совместно с представителями администрации. В настоящее время данная работа налажена и проводится.

              Более того по инициативе Главы администрации района дополнительно разработан и утвержден план обследования хозяйств Малоярославецкого района по предупреждению заноса особо-опасных заболеваний животных, который на сегодняшний день практически выполнен.

              В соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий на 2017 год, ветстанция проводит отбор проб для мониторинга особо опасных заболеваний животных на территории Малоярославецкого района. Итоги работы за первое полугодие показывают, что по всем позициям доведенный план мониторинга выполняется а по ряду позиций перевыполняется. Создан и поддерживается необходимый запас дезсредств, содержится в надлежащем состоянии спецтехника. Регулярно проводится рассылка информационных писем в адрес хозяйствующих субъектов об угрозе возникновения особо-опасных заболеваний животных (птиц) и мерах по их профилактике.

              Но тем не менее расслабляться не стоит. Необходимо продолжать разъяснительную работу с гражданами, приглашать представителей ветстанции на собрания, сходы для разъяснений. Особо хочу обратить внимание на мониторинг диких кабанов по границам с Московской областью, для чего необходимо тесное взаимодействие с охотхозяйствами района посредством проведения совещаний о ходе выполнения мероприятий проводимых охотпользователями по предупреждению заноса африканской чумы свиней.

              Также хочу отметить, что успешно функционирует сайт ветстанции (www.malyi-vet.ru) где постоянно обновляется информация об изменениях эпизоотической ситуации, ведется новостная лента, имеется много полезной информации для населения в виде памяток, инструкций которые можно также распечатать и распространять.

             Традиционно 14 августа отмечается православный праздник Медовый спасс. Разрешите всех поздравить с этим прекрасным праздником и напомнить, что паспортизация пасек – это один из этапов профилактики заразных болезней пчел и получения качественного и безопасного в ветеринарном отношении продукта. В настоящий момент ветстанцией активно проводятся обследования  пасек с выдачей паспортов, в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами  №194 от 19.05.2016г., в необходимых случаях осуществляются дополнительные лабораторные исследования пчелосемей.  

             В завершение доклада считаю необходимым обратить Ваше внимание на усиление информирования граждан через раздачу наглядных материалов. К сожалению бюджет ветстанции не позволяет в достаточном количестве изготовить типографским способом красочные листовки для раздачи населению, поэтому содействие со стороны администрации в типографской печати листовок, памяток, плакатов с наглядной агитацией будет являться существенным вкладом в профилактику заноса на территорию Малоярославецкого района особо-опасных болезней животных.

             Благодарю за внимание!