Владелец личного подсобного хозяйства не выполнил требования правил

В феврале 2018 года специалистами комитета ветеринарии, на основании обращения граждан, проведена внеплановая выездная проверка по контролю выполнения обязательных требований ветеринарного законодательства при содержании свиней в ЛПХ Малоярославецкого района.

В ходе проверки установлены нарушения требований действующего законодательства РФ. В отношении владельца ЛПХ составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ, выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Обращаем внимание владельцев свиней на необходимость соблюдения мер, направленных на недопущение заноса возбудителей заболеваний сельскохозяйственных животных на территорию своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ).

Ведь механическими переносчиками некоторых возбудителей болезней могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты. Поэтому при содержании сельскохозяйственных животных необходимо планировать  и проводить дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные мероприятия.

Так, в соответствии с требованиями «Ветеринарные правила содержания свиней, в целях их воспроизводства, выращивания и реализации», утвержденные приказом Минсельхоза России от 29.03.2016 года № 114:

«8. Стены, перегородки, покрытия свиноводческих помещений в хозяйствах должны быть устойчивыми к воздействию дезинфицирующих веществ и повышенной влажности, не должны выделять вредных веществ. Антикоррозийные и отделочные покрытия должны быть безвредными для свиней.

9. Навоз необходимо убирать и складировать на площадках для биотермического обеззараживания, расположенных на территории хозяйства.

10. Запрещается использовать заплесневелую и/или мерзлую подстилку для содержания свиней в хозяйстве.

11. Для дезинфекции обуви вход в свиноводческое помещение оборудуется дезинфекционными ковриками по ширине прохода и длиной не менее одного метра, пропитанными дезинфицирующими растворами.

12. Дезинсекция, дезакаризация и дератизация свиноводческих помещений проводятся не реже одного раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов, либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета).

13.При посещении свиноводческих помещений и обслуживании свиней необходимо использовать чистые продезинфицированные рабочие одежду и обувь. Запрещается выходить в рабочей одежде и обуви, а также выносить их за пределы территории хозяйства».

К примеру, если вы только собираетесь заняться разведением свиней, то все изложенные выше требования указанного нормативно-правового документа Вам необходимо учесть при строительстве и оборудовании свиноводческого помещения.

Для владельцев животных напоминаем, что в каждом муниципальном районе в определенные дни проводят прием граждан по вопросам ветеринарной сферы специалисты комитета ветеринарии. Обращайтесь на ветеринарные станции или на сайт ветеринарной станции в разделе «Государственный ветеринарный надзор», где размещена вся интересующая вас информация, включая дни приема и телефон, по которому можно обратиться с вопросами по ведению животноводства.

Используйте эту возможность для получения интересующей информации!