История

Уважаемые посетители! С историей ветеринарии Калужской области можно ознакомиться по ссылке!

 

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ СЛУЖБЫ МАЛОЯРОСЛАВЕЦКОГО РАЙОНА

( скачать в pdf )

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ  СПРАВКА О ВЕТЕРИНАРНОЙ СЛУЖБЕ МАЛОЯРОСЛАВЕЦКОГО РАЙОНА, КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Площадь района составляет 1547 км, это второе место среди районов области.

Район образован 12 июля 1929 года в составе Калужского округа Московской области. 30 июля 1930 года Калужский округ был упразднен и район вошел непосредственно в Московскую область.

05 июля 1944 года район вошел в состав вновь образованной Калужской области. Население района на 2016 год составляло 50220 человек, в г. Малоярославец проживает 56% населения. В районе 217 населенных пунктов, 1 городское и 17 сельских поселений.

МАЛОЯРОСЛАВЕЦКАЯ  ВЕТСТАНЦИЯ

Сохранилось решение Калужского  Областного Совета Депутатов трудящихся от 06 февраля 1964 года, «Об улучшении ветеринарного дела и усилении государственного ветеринарного контроля в области», которое предусматривало реорганизацию, с 15 февраля 1964 года, имеющейся сети ветеринарных учреждений. В соответствии с  Постановлением Совета Министров РСФСР № 1301 от 06 ноября 1963 года утверждена новая структура сети ветеринарных учреждений и образованы районные станции по борьбе с болезнями животных. В соответствии с этим постановлением 26 февраля 1964 года и была образована  Малоярославецкая районная ветстанция.

Государственные учреждения ветеринарной сети существовали конечно и раньше, но архивные данные об образовании Малоярославецкой районной ветстанции не сохранились. Сохранилась историческая справка об образовании Детчинской районной ветлечебницы, которая была организована в 1920 году в соответствии с постановлением Правительства.  Учреждение занималось главным образом лечебно-профилактической работой, обслуживало колхозы и единоличные хозяйства на территории района.  В состав Детчинской ветлечебницы входил Бабаевский зооветучасток и два ветпункта Рябцевский и Торбеевский, которые были образованы в 1938 году. Детчинская ветлечебница подчинялась районному отделу сельского хозяйства. Все документы учреждения были уничтожены в период оккупации немецко-фашистскими захватчиками.

С 1947 по 1959 год, когда Детчинский район был упразднен и вошел в состав Малоярославецкого района, Детчинскую ветлечебницу возглавлял Морозов Владимир Владимирович.

С 1956 по 1961 год  Малоярославецкую ветлечебницу возглавляла Лаберко М.С., она же была и главный ветврач Малоярославецкого района.

С 1961 по 1964 год, Малоярославецкую ветлечебницу возглавлял Морозов Владимир Владимирович.                                                        

С 01 января 1964 года в структуру ветеринарных учреждений  Малоярославецкого района входили: станция по борьбе с болезнями животных; 2 участковых ветлечебницы; 10 ветеринарных участков; 10 ветеринарных пунктов;  районная ветеринарная лаборатория с мясо - молочной и пищевой контрольной станцией; 2 шоссейно-транспортных ветучастка.

С 1964 года до выхода на пенсию в 1984 году, Малоярославецкую ветстанцию возглавлял Пухов Лев Сергеевич,  заслуженный ветеринарный врач РСФСР. Вместе с ним на ветстанции работали  высококвалифицированные специалисты: эпизоотолог Пухова Лидия  Петровна; главный ветврач ветстанции Морозов Владимир Владимирович, заслуженный ветеринарный врач РСФСР; начальник дезотряда Сычева Татьяна Семеновна.

             

    Пухов Лев Сергеевич           Пухова Лидия Петровна

 

Это были годы интенсивного развития животноводства. В районе активно строились животноводческие комплексы, свинокомплекс, птицефабрика и требовался грамотный и эффективный подход к ветеринарному обслуживанию общественного животноводства и птицеводства. Малоярославецкий район тогда неизменно занимал первые места в области по сохранности и продуктивности.                                                                                                              

При  Пухове Л.С. в г. Малоярославец был построен типовой ветеринарный комплекс куда входили ветстанция, лаборатория, виварий, гараж, стационар с изолятором для крупных животных, оборудованный центральным отоплением, водопроводом, канализацией. Этот комплекс начал свою работу в январе 1982 года. До этого  ветстанция и ветлаборатория располагались в приспособленных, ветхих зданиях.

С 1984 по 1991 год главным ветврачем Малоярославецкого района был Кобелев Иван Кузьмич.

С 1991 по 1992 год ветслужбу Малоярославецкого района возглавлял Лидер Владимир Рейнгольдович.

С 1992 по 2017 год  Малоярославецкую ветстанцию возглавлял Исаев Василий Николаевич, заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации. Василий Николаевич внес большой вклад в развитие ветеринарной службы Малоярославецкого района, при нем вновь были организованы Детчинская и Кудиновская ветеринарные лечебницы, Торбеевский ветпункт, проведен ремонт во всех помещениях ветстанции, ветлаборатории, вивария, гаража. Был реконструирован стационар  в 3-х квартирный дом для ветспециалистов, проведена большая работа по благоустройству территории ветстанции, заасфальтирована дорога до ветстанции.

       Исаев Василий Николаевич

 

В соответствии с Приказом комитета ветеринарии №34-к от 22 декабря 2010 года  в целях повышения оперативности деятельности государственной ветеринарной службы Малоярославецкого района, оптимизации расходов  к государственному бюджетному учреждению «Малоярославецкая районная станция по борьбе с болезнями   животных» было присоединено государственное бюджетное учреждение «Малоярославецкая межрайонная ветеринарная лаборатория»

С 29.05.2017г. по 16.10.2018г.  ГБУ КО "Малоярославецкая ветстанция" возглавлял Брит Владислав Иванович, кандидат ветеринарных наук.

        Брит Владислав Иванович

Владислав Иванович придал импульс в развитии ветеринарной службы района, расширил спектр оказываемых услуг различным слоям населения. Получена лицензия на фармацевтическую деятельность, отремонтирована и заработала на полную мощность ветеринарная аптека:

Для населения Малоярославецкого и соседних районов, на базе Детчинского ветучастка, стала доступна новая  услуга - исскуственное осеменение с/х животных,  с использованием самых передовых технологий. Приобретен аппарат УЗИ диагностики, для использования при лечении гинекологических заболеваний, а также для диагностики болезней мелких домашних животных.

Проведен ремонт и реконструкция системы отопления Малоярославецкой ветстанции, что привело к увеличению теплоотдачи, снижению теплопотерь и расходов на оплату тепла. Отремонтирована крыша гаража Детчинского ветучастка.

Проведен косметический ремонт помещений ветеринарной лаборатории. Обновлено и дозакуплено оборудование. Подготовлены и отправлены все необходимые документы для проведения  аккредитации. Пройдена аккредитация ветеринарной лаборатории, с получением лицензии!

Техника была оснащена дополнительным навесным оборудованием:

Стал функционировать и наполняться в полном объеме сайт учреждения.

 

М А Л О Я Р О С Л А В Е Ц К А Я       В Е Т Л А Б О Р А Т О Р И Я

Малоярославецкая межрайонная ветбаклаборатория образована  в 1938 году. Архивных документов того времени не сохранилось. Имеется историческая справка 1988 года, подписанная директором Калужской Облветлаборатории Морозовым А.Д «Об организации Малоярославецкой ветлаборатории» где значится год образования 1938.

Малоярославецкий район тогда относился к Московской области, а лаборатория находилась по адресу Калужское шоссе д. 1 (до настоящего времени здание не сохранилось). После освобождения  Малоярославца от немецко-фашистских захватчиков 1 января 1942 года, лаборатория возобновила свою работу в апреле 1942 года, в помещении Никольского Черноостровского монастыря, там же жили и сотрудники. Свое здание у лаборатории появилось в конце 1946 года по ул. Совхозная д.33. По этому адресу лаборатория находилась почти 40 лет - до января 1982 года. В то время лаборатория полностью обслуживала 6 районов: Малоярославецкий, Детчинский, Боровский, Угодско-Заводской, Высокинический, Медынский. Для этих районов готовился искусственный желудочный сок, силосная закваска, стерильный физраствор.

Остались отрывочные сведения о работе лаборатории того времени. В 1945 году директором лаборатории был Гусев Владимир Мартынович. В 1946 году Голубев Николай Давыдович, который защитил  кандидатскую диссертацию  работая в лаборатории. Затем директорами были: Благовещенский Владимир Васильевич; Уланов Алексей В.  С 1955 по 1960 год Дебольский Федор Павлович. С 1960 по 1982 год Тучиков Дмитрий Пантелеймонович.

                     

       Дебольский Федор                        Тучиков Дмитрий

              Павлович                                Пантелеймонович   

 

С 1949 по 1983 год, до конца своей жизни в лаборатории бессменно работала  ветврач-серолог-бактериолог Ахлестина Мария Семеновна. Более 30 лет отработали в лаборатории лаборанты Антипкина Анна Михайловна, Стромилова Галина Викторовна. 

    

              Антипкина Анна Михайловна, лаборант    

    

С 1957 года Малоярославецкая ветлаборатория в числе первых в Калужской области и тогдашней РСФСР начали проводить исследования на качество и питательность заготовляемых кормов, обменные процессы у животных, что очень важно для обеспечения их высокой продуктивности. Исследовался каждый стог, каждая силосная яма. В начале 60-х годов Малоярославецкая ветлаборатория так же одна из первых начала исследовать крупный рогатый скот на лейкоз.

Работавший в то время начальником ветотдела Управления сельского хозяйства Калужского Облисполкома Кожин Петр Евгеньевич много сделал для развития ветеринарных лабораторий Калужской области. Это были годы интенсивного развития животноводства, в районе строились животноводческие комплексы и требовался грамотный и эффективный контроль за обменными процессами, качеством кормов, ветеринарно-санитарным состоянием помещений и животноводческой продукции. При   П. Е. Кожине ветеринарные лаборатории были организованы в каждом районе Калужской области. В целом ветеринарная лабораторная служба Калужской области входила тогда в первую пятерку лучших в  РСФСР. Петр Евгеньевич был жестским но справедливым руководителем, мог строго спросить за невыполненную работу, но при этом не  оскорбить и не унизить специалиста.

    Кожин Петр Евгеньевич

 

С августа 1982 года и по настоящее время лабораторий руководит Лыков Евгений Александрович, заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации. В это время лаборатория перешла в новое здание и Лыков Е.А. много сил  прикладывает к оснащению  лаборатории оборудованием, лабораторной мебелью, посудой, реактивами. Впервые в области Малоярославецкая лаборатория вводит в практику работы бактериологические исследования кормов животного и растительного происхождения бактериологического исследования молока, микроклимата животноводческих помещений. Вторая в области, после Калужской областной ветлаборатории, Малоярославецкая ветлаборатория освоила серологическое исследование крови на лептоспироз по РМА, и проводила их в сопоставимых с Калужской областной ветлабораторией объемах. За время работы Лыкова Е.А., Малоярославецкая ветлаборатория почти ежегодно занимает первое место в области по объему исследований среди районных и межрайонных  ветлабораторий. С 2010 года, в связи с оптимизацией ветлабораторий и изменением зоны обслуживания Малоярославецка ветлаборатория занимает 2 место.

В 2010 году, в Малоярославецкой ветлаборатории проведены большие работы  (оборудование санпропускника, приобретение ламинарных боксов и другого оборудования, обучение специалистов) позволившие 19 апреля 2011 года получить бессрочную лицензию на работу с микроорганизмами 2-4 групп патогенности.